Жироуловитель – это специальные очистное оборудование, или, проще говоря, герметичная ёмкость с внутренними перегородками, проходя через которую вода из раковины или моечной ванны отделяется от жира и грязи и далее уходит в канализацию. Жироуловитель не является фильтром для стоков. Сточные воды кафе, ресторанов, пищевых производств и прочих промышленных предприятий содержат в себе значительное количество жировых отходов растительного и животного происхождения. Скапливаясь на стенках канализационных труб, жировые отходы становятся главной причиной засоров. Решить эту проблему возможно только при первичной очистке сточных вод, для этого и создали такое оборудование как жироуловитель.
Сегодня по требованиям водоканалов, жироуловители должны быть обязательно установлены в местах, где происходит загрязнение сточных вод жировыми отходами, т.е. в кафе, столовых, фудкортах, ресторанах и т.д.
Что означают цифры 0,5 и 25 и т.д. в названии жироуловителя?
Первая цифра – это производительность, т.е. сколько литров воды может пройти через жироуловитель в час. Например, цифра 0,5 говорит о том, что за час через него проходит 0,5 кубических метров или 500 литров воды. 1,0 – это один кубометр в час. Если хотите рассчитать сколько проходит литров в секунду – нужно разделить данный объём на 3600 (кол-во секуд в часе), т.е. получится, что производительность 0,5 м3/час – это примерно 0,14 литров в секунду. 1,0 м3/час = 0,28 л/сек.
Вторая цифра означает пиковый сброс, он же – общий внутренний объём жироловки.